Зубная коронка является несъемным протезом, который замещает видимую часть разрушенного зуба или, как ее еще называют, «коронковую».
По внешнему виду коронка напоминает «колпачок», который изготавливается зубным техником в лаборатории и надевается на поврежденный зуб, где фиксируется на корень.
Если зуб отсутствует полностью, то коронку можно закрепить на зубной имплантат или на соседние зубы.
Чаще всего вопрос о коронке поднимается в случае значительного повреждения зуба (более 70%), когда прочие способы реставрации, такие как пломбировка или микропротезирование вкладкой, неэффективны. Ни пломба, ни вкладка не смогут перераспределить поступающую при жевании на поврежденный зуб нагрузку соответствующим образом, что грозит расколом от избыточного давления и, соответственно, неизбежным удалением зуба.
Выбирая между пломбой, вкладкой и коронкой, доктор всегда обращает внимание на индивидуальные показания и обязательно руководствуется данными диагностики.
Как устанавливают зубную коронку?
Установка коронки идет в несколько этапов. Сначала врач осматривает зуб и делает рентгенологическую диагностику. При необходимости проводит лечение, как правило, это вычищение кариозных полостей, пломбировка каналов и удаление нерва.
В случае установки мостовидного протеза, обточенные под коронки здоровые зубы также часто депульпируют (убирают нерв). Некоторые стоматологи допускают установку опорной коронки на живой зуб при хорошем его состоянии, но, в основном, во избежание рисков нерв, все же, предпочитают удалять.
При незначительных разрушениях зуба стенки просто обтачиваются. При обширных разрушениях, когда верхняя часть зуба отсутствует полностью, пациенту устанавливают металлическую или керамическую зубную вкладку, которая в последующем будет обеспечивать надежную фиксацию коронки. Еще совсем недавно при наличии подобных разрушений зуба устанавливали не вкладку, а штифт. Однако сегодня такая методика признана устаревшей и почти не используется, потому как может вызывать осложнения, вплоть до потери зуба.
С подготовленного таким образом зуба снимают слепки, по которым и будет изготовлена коронка в зуботехнической лаборатории. Изготовление коронки, в зависимости от сложности и объема работ, занимает от 3–5 дней до двух недель. На это время устанавливается временная коронка.
После примерки и, если необходимо, подгонки готового изделия стоматолог окончательно устанавливает коронку в ротовую полость пациента, сажая ее на специальный стоматологический цемент.
Какими бывают зубные коронки?
В зависимости от того, из какого материала изготовлена коронка, ее можно отнести к одному из следующих видов:
Выбирая тот или иной вид коронки, следует отталкиваться от индивидуальных клинических показаний каждого пациента, его пожеланий, эстетических ожиданий и, само собой, стоимости такой коронки.
Металлокерамические коронки
Металлокерамические коронки сочетают в себе усредненный вариант, удовлетворяя требованиям надежности и эстетики, а также, находясь примерно в центре ценового диапазона. Внутренняя невидимая часть такой конструкции отливается из металла, тогда как внешняя, которая находится на виду, выполняется из керамики, которая по цвету и фактуре может очень качественно имитировать натуральную зубную эмаль.
У металлокерамики есть свои недостатки — просвечивание каркаса или его проступание при убывании десны. Однако, использование современных материалов, таких как диоксид циркония (металл белого цвета), может решить и эту проблему.
Коронки на основе диоксида циркония обладают прочностью, сравнимой с металлокерамикой, и высокой светопропускной способностью и эстетикой, как у цельнокерамических коронок.
Керамические коронки
Одними из самых дорогих, но при этом максимально эстетических, по праву признаны керамические коронки.
У керамики есть два неоспоримых достоинства:
Таким образом, за отсутствием любых примесей металла, эти коронки абсолютно не подвержены окислению и являются наилучшим вариантом для установки в зоне улыбки.
К сожалению, отсутствие в конструкции металла, имеет и недостаток — это пониженная, по сравнению с цельнометаллическими коронками, прочность, что делает их не всегда приемлемыми для протезирования в жевательном отделе.
Пластмассовые коронки
Пластмассовые коронки, если не думать о них, как о дешевой замене постоянных зубных протезов, идеальны для установки на импланты на время их приживления.
Также устанавливаются на обточенные зубы, чтобы предотвратить их контакт с разрушающей средой, на время, пока в лаборатории изготавливают постоянную ортопедическую конструкцию.
Коронки на имплантах
Говоря о коронках, устанавливаемых на импланты, важно определиться с зоной, где они будут находиться. Если речь идет о зоне улыбки, то предпочтение следует отдать коронкам из безметалловой керамики с керамическим абатментом.
В зоне жевательных зубов, где эстетическим качествам отводится второстепенная роль, вполне приемлемыми могут быть коронки из металлокерамики.